20160829

茄子がたくさん採れる時期。
直売所にもたくさん!
産地でもあり葡萄もずらり、
紫色が並ぶ秋の始まりです。

シーズン中時期をずらして4回植え付ける胡瓜、
ラスト4回目が採れ始めました。
秋もやはり無いと寂しい胡瓜、
できるだけ永く頑張ってもらいたい。

20160824

家の前の、毎年一番乗りでされる稲刈り。
毎日成長を楽しみに見させてもらっているので、
無事に収穫されて嬉しい気持ちと寂しい気持ちが入り混じる。
外側からぐるりと機械で刈っていき、最後に残された部分。

20160816

昨晩は久しぶりのまとまった雨が降り、
朝の景色が変わった。

寝ている間からワクワクしていて、
起きてすぐに人参の種まきをしに行った。

キャベツやブロッコリーなども準備、
秋の計画で頭がいっぱい。

おいしい新米ももうすぐだね!

 

20160815

家の前にある小豆畑。
私も今年は初めて挑戦中!
お手本が目の前にあるのはありがたいこと。
(種も分けてもらいました!)

 

20160807

しばらく赤を織っています。
燃えるような暑さと赤。
朦朧としながら進める心地よさがあります。

 

20160802

八月の畑。
夏野菜の収穫と秋冬野菜の準備を平行しながら突き進む。
暑い日々が続きますが、丹波の早朝は過ごしやすいです。
手入れされた美しい田んぼがどこまでも続く風景。
5時起きの景色を楽しみながら今日も。

 

20160724b

PEPPER
PIMIENT DE PADRON

辛味のある青唐辛子、いつもハラペーニョを育てていましたが、
今年はこのピミエント デ パドロンに挑戦。

ポルトガルでは素揚げして岩塩を振りかけただけのシンプルなものを
お酒のおつまみにいただくそう。ポピュラーな一皿のようです。
なるほど、これは美味しくてやみつき!

でも、だんだん辛味が増してきて、丸ごと食べられないように
なってきました。(個体差が大きいです。)
タバスコや唐辛子味噌など、調味料作りに活用します。
この唐辛子、辛いだけでない爽やかな香りや旨みがたっぷりで、
いつもの手作り調味料もいつもと違う辛味を楽しめそう。

少ししか作っていませんので、辛いのがお好きな方のみに。
(ご注文の際お知らせくださいね。)

 

20160725

なりくらまくわうり、今年もできました!
さっぱりとしたメロンの甘味と、シャリッとした食感。
今年もこの味に出会えて嬉しい!

でも美味しいものは動物も狙う。
昨年より対策のネットをきちんとしたけれど、
すでに何個がやられてた、、。
ああ、争奪戦の始まり、、。

 

20160725b

Ground Cherry Aunt Molly

BAKER CREEK HEIRLOOM SEEDSの種より
初めて栽培したほおずきトマトです。

見慣れているほおずきトマトより小さい。
栽培方法の問題なのかな?
おそるおそる、剥いてかじってみたら、
びっくりするほど美味しい!
パイナップルのような、さくらんぼのような甘さ。
また新たな魅惑の味を知ってしまった。

20160721

アルトスブックストアさんの企画展にお届けした野菜とハーブ、
無事完売したそうで、ありがとうございました!

本日少しですが野菜とハーブ、追加で送らせていただきました。
初めての町にお届けするって、楽しいなあ。

椿野さんのスワッグやリースも作り立てをこつこつ
追加されているそうです。
近かったら何度でも通ってしまいそう!

23日(土)まで。

 

うつわと植物と本と

アルトスブックストア
2016年7月16日(土)~23日(土)

 

椿野恵里子さんインスタグラム
https://www.instagram.com/tsubakino_eriko/

安部太一さんインスタグラム
https://www.instagram.com/artofpottery/

アルトスブックストアHP
http://artosbookstore.com/

 

20160718

初めて栽培する巨大オクラ
star of david ~ダビデの星~

9角形の星型をしていて切り口がとても可愛い。

固そうにみえるけど火の通りも早く、柔らかくて、粘りも強く、
オクラ好きにはたまらない。

茹でオクラも美味しいけど、油で丸ごとじっくりジリジリと
焼き付けると、肉のステーキにも負けない食べ応えで感動もの。

これから初秋にかけてしばらくお届けできそうです。
巨大オクラ、この夏ぜひ体験してみませんか?

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